Dinowon - Makuta Cake ini dipopulerkan artis kondang Laudya Chyntia
Bella dan menyematkan kota Bandung sebagai kota asal produksinya. Pada
dasarnya, Makuta Cake adalah bolu dengan krim aneka rasa yang dibungkus pastry.
Begini cara membuatnya:
Bahan:
Kulit pastry instan seukuran loyang
Bahan cake:
2 butir telur
60 gram gula pasir
70 gram tepung terigu serba guna
50 gram butter
30 gram susu UHT
30 gram keju cheddar parut
1 sendok makan kulit lemon, parut
Bahan topping:
Selai cokelat Nutella
Cara membuat:
Siapkan loyang ukuran 10x20 sentimeter, oles margarin, dan
taburi tepung terigu sedikit saja.
Siapkan tempat pastry yang telat ditaburi tepung terigu.
Potong kulit pastry seukuran loyang.
Cara membuat cake: butter, susu UHT, serta keju parut
dilelehkan, dicampur sampai lumer dan tercampur rata.
Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur
sampai berbusa (soft peak). Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok
terus dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang
sampai rata.
Turunkan kecepatan mixer dalam kecepatan rendah. Masukkan
tepung terigu sedikit-sedikit setelah tercampur. Masukkan campuran butter, susu
dan keju, lemon zest. Setelah tercampur matikan mixer.
Masukkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit
pastry sebanyak 3/4 loyang.
Panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit. Keluarkan
cake, lalu oleskan selai cokelat di atasnya dengan tebal sekitar 1/2
sentimeter. Panggang lagi selama 10 menit.
Tusukkan garpu, kalau sudah tidak ada adonan yang lengket
berarti sudah matang.
Dinginkan Makuta Cake di atas rak pendingin.
Siap dinikmati!
Sumber Informasi : https://www.idntimes.com/food/recipe/ayu-anggraeni/6-resep-makanan-kekinian-yang-bisa-dibuat-di-rumah-lebih-enak/full
Foto: Tokopedia | Idntimes.com |