Dinowon , Jakarta Ketika seorang wanita hamil, tentu saja sang ibu
harus menjaga kesehatan keduanya. Ini berarti bahwa tidak hanya kamu perlu
berbagi gizi dan makanan dengan bayi melalui dirimu, tetapi juga ekstra pangan
dan gizi bagi kamu untuk menanggung perkembangan bayi dalam rahim selama
sembilan bulan kehamilan.
Selama hamil, makanan dan stamina ibu harus wajib terjaga.
Terlebih pada usia kehamilan trimester dua dan trimester tiga. Ibu hamil butuh
asupan tambahan hingga 300 sampai 500 kalori sehari. Salah makan atau
kekurangan nutrisi selama hamil nantinya akan berdampak pada perkembangan bayi.
Hanya saja, tentu penting untuk mencukupi berbagai kebutuhan
nutrisi ini dari beragam jenis makanan yang berbeda. Misalnya asam folat
berperan menghindarkan cacat bawaan, kalsium dan protein untuk pembentukan
jaringan tubuh dan tulang bayi, serta zat besi untuk membantu sel darah merah
membawa oksigen pada janin.
Berikut makanan sehat untuk ibu hamil yang Dirangkum dari berbagai sumber
1.Makanan dan minuman berbahan dasar susu
Makanan sehat untuk ibu hamil yang pertama adalah makanan
atau minuman yang terbuat dari susu. Produk susu, terutama yogurt, merupakan
pilihan tepat bagi kamu yang sedang hamil. Kamu juga bisa mengonsumsi susu dan
keju secara rutin.
Susu bisa membantu memenuhi kebutuhan protein dan kalsium
untuk ibu dan janin. Sedangkan produk susu probiotik seperti yogurt bisa
membantu mengurangi risiko komplikasi selama kehamilan.
2. Kacang-kacangan
Makanan sehat untuk ibu hamil kedua adalah kacang-kacangan.
Kacang kedelai, kacang tanah, buncis, dan kacang polong adalah jenis
kacang-kacangan yang bisa dijadikan sumber asam folat, serat, protein, zat
besi, dan kalsium yang diperlukan tubuh selama kehamilan.
Nutrisi-nutrisi tersebut sangat penting bagi kesehatan ibu
serta janin terutama pada trimester pertama. Asam folat, protein, dan kalsium
dapat mencegah risiko beberapa kondisi cacat lahir dan penyakit pada bayi
ketika lahir.
3. Ubi
Makanan sehat untuk ibu hamil selanjutnya adalah ubi. Ubi
merupakan salah satu makan sehat untuk ibu hamil yang mengandung vitamin A.
Nah, vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan sel dan jaringan pada janin.
Saat hamil, umumnya wanita disarankan untuk meningkatkan asupan vitamin A
sebesar 10 sampai 40 persen dari kebutuhan sehari-hari.
Namun, asupan vitamin A tidak boleh terlalu banyak juga,
karena akan menyebabkan keracunan. Vitamin A pada sayuran dan umbi-umbian
penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel pada janin yang sedang tumbuh.
4. Ikan salmon
Makanan sehat untuk ibu hamil lainnya adalah ikan salmon.
Ikan salmon merupakan sumber vitamin hewani yang wajib dijadikan makanan sehat
untuk ibu hamil. Ikan salmon mengandung asam lemak omega-3 penting seperti EPA
dan DHA, yang penting untuk perkembangan otak dan mata pada bayi yang sedang
tumbuh. Salmon juga merupakan sumber alami vitamin D yang baik untuk ibu dan
bayi.
Namun, ibu hamil harus mengonsumsi salmon yang sudah dimasak
sampai matang. Jangan mengonsumsi salmon mentah, seperti pada sushi atau sashimi.
Daging ikan yang belum matang berisiko terkontaminasi berbagai jenis bakteri
yang membahayakan pertumbuhan janin.
5. Telur
Makanan sehat untuk ibu hamil yang bergizi dan mudah untuk
didapatkan adalah telur. Telur bagus untuk meningkatkan asupan gizi secara
keseluruhan. Selain itu, di dalam telur juga terdapat kolin, yaitu nutrisi
penting untuk kesehatan otak dan perkembangan janin.
6. Brokoli dan sayuran hijau lainnya
Makanan sehat untuk ibu hamil selanjutnya adalah brokoli dan
sayuran hijau. Brokoli dan sayuran berdaun hijau, biasanya banyak mengandung
sebagian besar nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil. Sumber makanan tersebut juga
mengandung serat yang dapat membantu mencegah atau mengobati sembelit.
Nutrisi yang terkandung pada sayuran antara lain seperti
vitamin C, vitamin K, vitamin A, kalsium, zat besi, folat, dan kalium. Perlu
diketahui juga kalau brokoli dan sayuran hijau mengandung antioksidan yang
bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan pencernaan
7. Daging
Makanan sehat untuk ibu hamil lainnya adalah daging. Daging
sapi, daging ikan, dan daging ayam merupakan sumber protein yang berkualitas
tinggi. Selain itu, dalam daging terdapat kandungan zat besi sebagai mineral
penting yang digunakan oleh sel darah merah. Sel darah merah berperan penting
untuk mengantarkan oksigen ke semua sel dalam tubuh.
Maka dari itu wanita hamil membutuhkan lebih banyak zat
besi, karena volume darah mereka juga meningkat selama kehamilan, terlebih di
trimester ketiga. Namun, daging bisa jadi makanan sehat untuk ibu hamil kalau
sudah dimasak sampai benar-benar matang dan dengan cara yang higienis.
8. Minum air putih yang banyak
Makanan sehat untuk ibu hamil yang wajib adalah air. Air
merupakan salah satu hal yang harus banyak dikonsumsi selama hamil. Pasalnya,
volume darah ibu hamil akan meningkat hingga 1,5 liter. Oleh karena itu,
penting untuk tetap menjaga keseimbangan cairan tubuh dengan baik.
Gejala dehidrasi ringan pada ibu hamil meliputi sakit
kepala, gelisah, kelelahan, suasana hati jadi kacau, dan jadi cepat lupa. Minum
air putih yang cukup terbilang penting, karena volume darah meningkat selama
kehamilan. Minum air yang cukup juga dapat membantu mencegah sembelit dan
infeksi saluran kemih selama hamil.
Sumber Berita: https://www.liputan6.com/health/read/3858899/makanan-sehat-untuk-ibu-hamil-yang-baik-buat-kesehatan-janin-bisa-dicoba-di-rumah
Foto : cnnindonesia.com |